Наше меню:
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

О сайте

Добро пожаловать на сайт "Эльфрин". Вас приветствует представитель Администрации в лице Людмилы Дунаевой aka Морвен the Orthodox Elf. Сейчас она вам расскажет, что тут у нас будет происходить.
 
Для начала об эльфринах. Когда у меня возникла настоятельная необходимость произвести на свет нечто до сих пор не бывшее, я, по своему обыкновению, полезла в Яндекс, чтобы убедиться в своём исключительном праве на селекцию новой породы живых существ. Действительно, тогда, лет пять-шесть назад, никаких эльфринов в Сети не обнаружилось (исключая красивое заграничное женское имя Эльфрина, но это не в счёт). Таким образом я и обрела возможность написать сказку Эльфрин, каковое название до сих пор отпугивает от этой книжки львиную долю православной аудитории.
 
Помнится, в процессе издания мне предлагали (вероятно, с целью увеличения объёма последующих продаж) отказаться от «ориентации на западноевропейские образцы» и вместо королей и драконов населить новую реальность царями, Змеями-Горынычами и Иванушками-Дурачками/Царевичами. Я отказалась не столько по причине «не учите меня жить», а больше потому, что в такой руссконародной компании не находилось места, собственно, эльфринам. Да и вообще…
 
 Затевать долгий разговор о жанрах здесь и сейчас не стану (для этого будет и место, и время после), а ограничусь своим личным ИМХО (заодно верну нас к теме). Народные (в том числе и русские) сказки я, как всё моё поколение, читала с детства, но, увы, никогда не находила в них глубокого смысла, кроме чисто практического: слушайся старших (иначе козлёночком станешь), прояви смекалку, и тебе больше не придётся пахать, не чванься, и будет тебе щастье.
 
Мощные цензорские фильтры ограждали юного читателя от стихийной дремучести, присущей любому фольклору, но всё равно: о любви, жертвенности и великодушии повествовали в основном не оригиналы, а авторские пересказы. А мне постоянно чего-то не хватало. Чего именно – я поняла лишь недавно.
 
Уж не знаю как, но через всё своё советское житьё-бытьё я пронесла в своей пионерской душе образ Прекрасного Короля. Откуда он там взялся – непонятно. Как вы, возможно, помните, в доступной нам тогда литературе упор делался на то, что король хорошим быть не может. Максимум – смешным, как у Шварца, но в основном – мелочным и подлым (у него же). Поэтому, когда «стало можно», и к нам просочился Толкиен с его Элрондами и Арагорнами…
 
Меня никогда не перестанет удивлять Англия. Не так, которая на глобусе, а та, которую К.С. Льюис называл «Логрским королевством». Авалон, где родились и поныне здравствуют Аслан, Фродо, Дамблдор и многие другие. А вам не удивительно, что Короли всегда приходят из-за моря? А вам никогда не хотелось пересечь его обратным рейсом?
 
Я вот так и не научилась стесняться своей тяги к нездешнему, даже той, что выражалась и выражается в наивном предпочтении импортных фениксов своим исконным жар-птицам. Поэтому и дракон остаётся драконом, и принцы - принцами, пусть и в ущерб коммерческому успеху.
 
Поэтому же и сей плод моей компьютерной безграмотности я назвала «Эльфрин» и надеюсь, что название хотя бы отчасти выразит основную идею (к тому же, слово красивое, и у меня на него копирайт). Ведь, как эльфрины – нечто пограничное между человеками и Ангелами, так и то, чем пленились сердца местной Администрации, находится где-то посередине между детской игрой и высоким Богословием. Эта середина иной раз неуловима настолько, что немногим, умудрившимся-таки пройти «царским путём», до сих пор кричат справа: «Вы насмехаетесь над святыней!», а слева – «Вы упёртые ортодоксы! Добра и зла не существует!»
 
Мы здесь собираемся говорить и думать об этом – в разделе «Статьи», а также периодически пытаться самостоятельно изобразить нечто достойное хотя бы эха подобных аплодисментов. Для этой цели я создаю специальную кнопку «Проба пера». Возможно, именно Ваше произведение в жанре, близком тематике сайта, станет на этой странице первым. (Как это сделать – читайте там же).
 
Поскольку всё вышеперечисленное - занятия не из лёгких, то львиную долю времени мы будем отдыхать и развлекаться – на свой лад. Поэтому в разделе «Посмотреть» - «Кино» рядом с лекциями дьякона Андрея Кураева будут помещаться клипы по «Гарри Поттеру», в «картинках» - всяческий фанарт или просто рисунки, а в «фотографиях» - сцены из нашей «мирной жизни».
 
Кнопкой «Л. Дунаева. Проза» я вознаградила себя за доблесть, проявленную в борьбе с ленью и мыслями «да кому это вообще надо?» и в упорном тыканье по кнопкам конструкторов сайтов, в которых я разбираюсь примерно так же хорошо, как аутентичный Невилл Лонгботтом – в Зельеварении.
 
Под кнопкой «Стихи» будут, понятное дело, стихи. Для начала – творения админов и модеров данного ресурса, а там как пойдёт.
 
Что же до кнопки «Фанфики», тут всё почти ясно. Фанфик – это произведение по мотивам чужого произведения (пишется исключительно для собственного удовольствия, ибо принести своему автору материальную выгоду не имеет права по закону). А что, разве Вы никогда не фантазировали о том, как жил эльф Леголас после Победы или какой была бы судьба графа де Ла Фер, не стань он Атосом из-за трагедии в личной жизни? И даже в раннем детстве не хотели спасти Колобка от злой Лисы?.. Тогда Вы нас не поймёте, но есть замечательный выход: сделайте вид, будто кнопки «Фанфики» тут нет.
 
А вот снейпоманам, неосторожно заглянувшим к нам в гости, как раз настоятельно рекомендую. С одной маленькой оговорочкой. Некоторые особенности нашего здешнего мировоззрения, отражённые в общей направленности творческих замыслов, заставляют нас обращать взоры к прошлому, к тем незапамятным временам, когда писатели ещё умели выражать сильные чувства без подробного описания «ярких, волнующих сцен» и к тому же полагали, что глубокая привязанность друг ко другу двух людей одного пола вполне может и не иметь лазоревого оттенка.
 
Почему так? Религиозный аспект затрагивать не будем – мы тут все разные. Нас объединяет любовь к сказкам, а сказка – это только джен, так уж сложилось. И хотя фанфики, строго говоря, литературой не являются, но это отличная тренировка: написать джен интересно – та ещё задачка. К тому же, слэша и просто любовных романов сейчас пишут так много, что любители оных жанров, право, никак не пострадают оттого, что в одном маленьком закоулке Интернета их не будет.
 
Кстати, если наш образ мыслей Вам по душе, Вы можете присоединиться к нам и как фикрайтер. Подробности – там же, в «Фанфиках».
 
Уфф, почти разобрались. Осталось добавить, что под кнопкой «Поболтать» расположен наш Форум. А под кнопкой «Сказать спасибо» - Гостевая книга.
 
А вот так выглядит местный боггарт, злобный Главный Администратор, искренне Ваша
 
 Людмила Дунаева.